O que é Tree to Bar
Nossa própria origem dE Cacau: Vale Potumuju
O processo Bean to Bar é baseado em 3 pilares:
Sustentabilidade, tanto social quanto ambiental; o Comércio Direto e Justo entre o agricultor e o chocolateiro; e o Processo de Fabricação de chocolate, onde o fabricante utiliza amêndoas de cacau integral e desenvolve suas próprias receitas.
Uma marca é chamada Tree to Bar quando todos pilares do processo Bean to Bar são observados e controlados pela mesma empresa. Isso quer dizer que a mesma equipe faz toda alquimia para obter os sabores do chocolate, desde a execução das práticas agrícolas na sua própria fazenda incluindo o pós-colheita, fator chave no desenvolvimento sensorial do cacau, até a embalagem das barras.
Então dizemos sempre com orgulho que a Baianí Chocolates é uma verdadeira marca Tree to Bar.
Processo Tree to Bar
![Colheita_02 Colheita_02](https://www.baiani.com.br/wp-content/uploads/elementor/thumbs/colheita-02-proc7tlocdyk1glnmncwlmycnuo37aptuwjgct1uyo.jpg)
1. Atividades e Manutenção de nossa Roçãs
Cuidados do dia a dia com os cacaueiros e atividades agrícolas nas roças que incluem: Roçagem, Poda, Desbrota, Clonagem, Plantio, Correção de Solo, Abertura de Sombra, entre outros
![](https://www.baiani.com.br/wp-content/uploads/2022/07/pod-breaking1.jpg)
2. Colheita
Escolhemos sempre o cacao em seu melhor ponto de maturação. A uniformidade na polpa dos frutos colhidos é importante para obter resultados consistentes no processo de fermentação. Primeiro passo do nosso controle de qualidade.
![](https://www.baiani.com.br/wp-content/uploads/2022/07/fermentacao-1.jpg)
3. Fermentação e Secagem
É neste estágio que os precursores de sabores desejáveis se desenvolvem. Usamos tecnologias que monitoram cada passo de nossos protocolos para aferir e garantir os melhores resultados destes processos.
![](https://www.baiani.com.br/wp-content/uploads/2021/07/sacos@2x.jpg)
4. Maturação
Cada Micro-lote passa por uma maturação de 75 dias em ambiente com umidade controlada Depois é feito o teste de corte e avaliação organoléptica. E então o cacau seco é enviado para nossa fábrica.
![](https://www.baiani.com.br/wp-content/uploads/2022/07/torra-cacau.jpg)
5. Torra
Esta é outra etapa crítica do processo, onde Juliana determina o perfil de torra adequado para cada micro-lote. Aqui, o tempo e a temperatura alteram o resultado final e sensorial do chocolate
![](https://www.baiani.com.br/wp-content/uploads/2022/07/separacacascas-01-1.jpg)
6. Separação de Cascas
Uma ciriteriosa separação das cascas dos nibs é essencial para garantir menos amargor em nossos chocolates. A cada lote, finalizamos com uma seleção manual.
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7. Refino e Conchagem
Chegar na textura certa, mantendo um sabor único, é um dos grandes diferenciais do Baianí. No refino e conchagem buscamos esse equilíbrio com um derretimento perfeito na boca para uma ótima experiência sensorial. Esse processo leva de 40 a 48 horas e requer atenção constante.
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8. Temperagem e Moldagem
Ao alinhar o cristal Nr. 5 no processo de temperagem é onde a mágica acontece. É como chegamos ao “Snap” perfeito em nossas barras. Nosso lindo molde demonstra todo cuidado e sofisticação que imprimimos em nossos produtos, definindo visualmente a qualidade que tem o nosso chocolate.
![](https://www.baiani.com.br/wp-content/uploads/2021/07/passo6@2x.jpg)
9. Embalagem
Cada barra Baianí é embalada manualmente. Toda atenção aos detalhes, que começa lá na fazenda, se materializa aqui, no ultimo estágio da produção de nossos chocolates. Temos muito orgulho dessa busca por perfeição e esperamos que cada consumidor possa ter uma experiência única, que passa pelos 5 sentidos.